Hubungan Kepatuhan Penerapan Surgical Safety Cheklist Dengan Keselamatan Pasien Seksio Caesarea Di Rumah Sakit Graha Kraksaan Kabupaten Probolinggo - Muhammad Fauzi; Dodik Hartono; Nur Hamim (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Surgical Safety Checklist merupakan alat komunikasi, yang digunakan oleh tim profesional diruang operasi untuk meningkatkan kualitas dan menurunkan kematian serta komplikasi akibat pembedahan. Surgical safety checklist di kamar bedah digunakan melalui 3 tahap, masing-masing sesuai dengan alur waktunya yaitu saat sebelum induksi anestesi, sebelum dilakukan insisi kulit dan sebelum mengeluarkan pasien dari kamar operasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan penerapan surgical safety cheklist dengan keselamatan pasien seksio cesarea. Jenis penelitian ini analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi semua perawat sebanyak 20 responden, penentuan sampel menggunakan tekhnik total sampling sebanyak 20 responden. Instrumen yang digunakan lembar observasi penerapan surgical safety cheklist dan keselamatan pasien. Setelah didapatkan data kemudian dianalisis menggunakan uji chi- square. Hasil penelitian ini menunjukkan kepatuhan penerapan surgical safety cheklist yaitu kategori patuh sebanyak 15 responden (75%), keselataman pasien kategori tercapai sebanyak 17 responden (85%), Hasil uji analisis menggunakan chi-square ada hubungan kepatuhan penerapan surgical safety cheklist dengan keselamatan pasien seksio cesarea dengan nilai p value = 0,001. Perawat harus menerapkan surgical safety cheklist sesuai standar operasional prosedur yang sudah ditetapkan, sehingga dapat meningkatkan mutu pelayanan dan keselamatan pasien saat tindakan operasi