Penerapan Perawatan Luka Dengan Nacl Pada Pasien Dengan Ulkus Diabetik Di Puskesmas Pucangsawit - Alva Rizqullah Mahendra (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Penyebab infeksi pada kaki diabetes mellitus bersifat multi-kausal. Proses infeksi dapat terjadi pada mekanisme fase inflamasi, rekonstruksi atau proliferasi serta fase maturasi atau remodelling dari proses penyembuhan luka. Proses komplikasi diabetes melitus pada kondisi neuropati dan mekanisme bioseluler yang diperberat dengan adanya kontaminasi luka oleh mikroorganisme patogen yang mengakibatkan infeksi luka diabetes melitus. Luka ulkus dirawat menggunakan cairan NaCl, Perawatan luka dengan NaCl 0,9%. Cairan Normal salin (NS) atau Natrium klorida 0,9% (NaCl 0,9%) merupakan cairan yang direkomendasi sebagai pembersih luka, karena cairan normal salin memiliki komposisi sama seperti plasma darah sehingga aman bagi tubuh. Tujuan: Mengetahui efektivitas pemberian NaCl pada perawatan luka pasien diabetes melitus. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan studi kasus yang menggunakan metode penelitian deskriptif dan dilakukan selama 3 kali perawatan dengan NaCl pada pasien dengan ulkus diabetes. Hasil: Perawatan luka efektif dengan NaCl pada pasien ulkus diabetikum dapat menurunkan risiko infeksi pada luka pasien. Kesimpulan: Penerapan perawatan dengan NaCl pada pasien ulkus diabetikum dapat mengurangi risiko infeksi pada luka pasien.