Gambaran Sikap Kesiapsiagaan Masyarakat Terhadap Kejadian Banjir Di Desa Tangkil Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen - Rhido Rhizeky Suroso; Eska Dwi Prajayanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Bencana banjir merupakan salah satu bencana alam yangs sering terjadi khususnya di desa Tangkil Kabupaten Sragen. Oleh karena itu, diperlukan pengetahuan terhadap sikap kesiapsiagaan masyarakat desa Tangkil untuk menghadapi bencana banjir di desa tersebut. Menurut BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) kabupaten Sragen, faktor yang mempengaruhi terjadinya banjir di Kabupaten Sragen khususnya desa Tangkil adalah dibukanya pintu air waduk gajah mungkur di daerah Wonogiri dan tingginya curah hujan di daerah Klaten, Solo, dan Karanganyar. Sehingga mengakibatkan meluapnya air sungai Bengawan Solo ditambah lagi air dari waduk Gajah Mungkur serta anak sungai di sekitar desa Tangkil yang bernama sungai mungkung meluap dan menyebabkan banjir di desa Tangkil. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran sikap kesiapsiagaan Masyarakat desa Tangkil terhadap bencana banjir. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel didapatkan dari perhitungan rumus Slovin yaitu sebanyak 60 responden. Hasil: Pengetahuan kesiapsiagaan kepala keluarga desa Tangkil dalam menghadapi bencana banjir termasuk ke dalam kategori sangat siap. Hal ini dibuktikan dengan sebanyak 60 orang responden memilih setuju terhadap kesiapsiagaan menghadapi banjir dengan presentase 100%. Kesimpulan: Sikap kesiapsiagaan kepala keluarga desa Tangkil terhadap menghadapi banjir berada dalam kategori sangat baik dan sangat siap