Hubungan Emergency Department Length of Stay Dengan Tingkat Kepuasan Pasien Prioritas 2 Di RSUD Waluyo Jati Kraksaan Probolinggo - Ahmad Fathoni Aziz; Sunanto; Alwin Widhiyanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Emergency Department Length of Stay (EDLOS) dikatakan sebagai lama waktu pasien di IGD, mulai dari pendaftaran sampai secara fisik pasien meninggalkan IGD. Kepuasan pasien dapat dikatakan sebagai tingkat perasaan pasien yang timbul sebagai akibat dari kinerja layanan kesehatan yang didapatnya, setelah pasien membandingkan dengan apa yang diharapkannya Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan emergency department length of stay dengan tingkat kepuasan pasien prioritas 2 di Instalasi Gawat Darurat RSUD Waluyo Jati Kraksaan. Untuk mengetahui hubungan emergency department length of stay dengan tingkat kepuasan pasien prioritas 2. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan korelasionel menggunakan pendekatan cross sectional untuk mengetahui korelasi variabel independen emergency department length of stay dan variabel dependen tingkat kepuasan pasien prioritas 2. Pengumpulan data menggunakan observasi lansgung terhadap pasien prioritas 2 dan kuesioner tingkat kepuasan pasien. Sampel pada penelitian ini berjumlah 482 responden yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Analisa data menggunakan uji spearman rank. Hasilnya didapatkan emergency department length of stay sebagian besar > 6 jam sebanyak 291 pasien (60,4%), tingkat kepuasan pasien sebagian besar sedang sebanyak 444 responden (92,1%) dan emergency department length of stay > 6 jam sebagian besar kategori sedang sebanyak 279 responden (57,9%). Hasil uji statistic dengan menggunakan analisa spearman rank didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 dan α = 0,05 (p < 0,05). Jadi hipotesis penelitian ini diterima yaitu ada hubungan signifikansi antara emergency department length of stay dengan tingkat kepuasan pasien prioritas 2. Terdapat hubungan yang signifikan antara emergency department length of stay dengan tingkat kepuasan pasien prioritas 2. Diharapkan tingkat kepuasan pasien dapat terus ditingkatkan dalam mutu pelayanan kesehatan.