Hubungan Tingkat Kepatuhan Perawatan Dengan Kesembuhan Pada Pasien Post Operasi Katarak Di Puskesmas Panti - Eko Andrian Purwana; Dodik Hartono; Rizka Yunita (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Katarak merupakan salah satu penyebab paling umum dari kebutaan di seluruh dunia, kebanyakan terkait usia. Pengobatan katarak salh satunya adalah operasi. Perawatan pasca operasi sangatlah penting diperhatikan, karena keberhasilan dari operasi katarak juga dipengaruhi dari kepatuhan dalam perawatan pasca operasi katarak.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian Cross Sectional. Data diambil dari rekam medis dan kuestioner yang dibagikan kepada responden post operasi katarak yang berkunjung ke Pukesamas Panti. Penelitian ini dilakukan pada 12-24 September tahun 2022 di Puskesmas panti Kabupaten jember.Alat ukur yang digunakan kuestioner dan rekam medis pasien dengan jumlah populasi responden sebanyak 25 responden dan yang diteliti sebanyak 24 responden dan diambil dengan cara Accidental sampling. Pengumpulan data meliputi coding, editing, tabulating, dan skoring.Uji statistik menggunakan Chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 24 responden pasien yang patuh sebanyak 6 orang (25%) semuanya sembuh, pasien yang kurang patuh sebanyak 14 orang (58%) yang sembuh hanya 3 orang dan 11 orang tidak sembuh, pasien yang tidak patuh sebanyak 4 orang (17%) semuanya tidak sembuh setelah post operasi katarak.Hasil uji statistik didapatkan hasil bahwa p value 0.001. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan kepatuhan perawatan terhadap kesembuhan pasien post operasi katarak karena p value< 0.05. Diharapkan Pukesmas Panti dapat meningkatkan home visit kepada pasien dengan katarak dan penelitian lebih lanjut perlu dilakukan sebagai literasi tambahan yang dapat digunakan untuk perbaikan pelayanan kesehatan pada pasien post operasi katarak