Hubungan Sikap Pencegahan Gastritis Dengan Pola Makan Pada Remaja Di Lingkungan MTs Tanwiriyyah Kec. Karang Tengah Kab. Cianjur Tahun 2022 - M. Rizky Listiansyah; Sancka Stella G. Sihura; Agus Purnama (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Gastritis merupakan peradangan yang mengenai mukosa lambung, Gastritis biasanya diawali oleh pola makan yang tidak teratur sehingga lambung menjadi sensitif bila asam lambung meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan sikap pencegahan gastritis dengan pola makan pada remaja di lingkungan MTS Tanwiriyyah Kec. Karang tengah Kab. Cianjur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode korelasional dengan pendekataan Cross Sectional. Penelitian ini menggunakan data primer untuk mengetahui Hubungan sikap pencegahan gastritis dengan pola makan pada remaja, dengan populasi pada penelitian ini berjumlah 221 Siswa-Siswi, 85 Siswa, 136 Siswi di kelas IX MTS Tanwiriyyah Cianjur, peneliti mengambil sampel sebanyak 142 responden terdiri dari 46 siswa dan 96 siswi. Hasil uji Chi-Square di penelitian ini adalah dapat dilihat bahwa sebagian besar responden memiliki sikap pencegahan gastritis dan pola makan yang kurang baik. Dari nilai p-value yang didapatkan adalah 0,000 yaitu lebih kecil dari 0,05