Penerapan Terapi Afirmasi Positif Terhadap Quality of Life Pasien Harga Diri Rendah Diruang Srikandi Di RSJD Dr. Arif Zainudin Surakarta - Narisa Wahyu Surantini; Norman Wijaya Gati; Suyatno (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Harga diri rendah adalah perasaan negatif terhadap dirinya sendiri menyebabkan kehilangan rasa percaya diri, pesimis, dan tidak berharga di kehidupan. Kualitas hidup yang tidak baik sering dikaitkan dengan perasaan tertekan, kurangnya kontrol atas gejala yang timbul dan kehidupan individu, maka kualitas hidup akan menyebabkan seseorang menderita harga diri rendah yang beresiko muncul masalah gangguan jiwa lain. Salah satu terapi generalis yang dapat menjadi terapi untuk pasien harga diri rendah yaitu terapi afirmasi positif yang mampu meningkatkan kualitas hidup. Tujuan : Mengetahui hasil implementasi Penerapan Terapi Afirmasi Positif Terhadap Quality Of Life Pasien Harga Diri Rendah. Metode : Jenis penelitian ini studi kasus yang menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan alat ukur WHOQOL dan SOP afirmasi positif. Hasil : Kualitas hidup sebelum dilakukan terapi afirmasi positif pada kedua responden termasuk dalam kualitas hidup sedang, kualitas hidup setelah dilakukan terapi afirmasi positif termasuk kualitas baik dan sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kualitas hidup pada responden dengan kualitas hidup sebelum dan sesudah dilakukan intervensi terapi afirmasi positif. Kesimpulan : Terdapat peningkatan perkembangan pada responden dengan kualitas hidup sebelum dan sesudah dilakukan intervensi terapi afirmasi positif pada pasien harga diri rendah