Hubungan Mutu Pelayanan Kesehatan Dan Kinerja Tenaga Kesehatan Dengan Tingkat Kepuasan Pasien Bpjs Rawat Jalan Di Puskesmas Panti Kabupaten Jember - Anton Setyawan Saputra; Sunanto; Ro’isah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Mutu pelayanan dan kinerja kesehatan merupakan salah satu indikator untuk mengukur tingkat kepuasan pasien BPJS. BPJS Kesehatan merupakan badan hukum yang dibentuk untuk menyelenggarakan program jaminan kesehatan Salah satu upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan, pemerintah bekerjasama dengan BPJS Kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian menggunakan Cross Sectional. Penelitan dilakukan pada tanggal 12- 17 Oktober tahun 2022 dengan popualsi sebanyak 70 responden. Hasil perhitungan rumus sampel didapatkan 59 responden sebagai sampel. Teknik penelitian menggunakan accidental sampling. Data diambil dengan menggunakan kuestioner. Uji statistik menggunakan Regresi Logistik Ordinal. Hasil penelitian disimpulkan bahwa dari 59 responden sebanyak 44 responden (74.6%) menyatakan mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas Panti sudah baik, sebanyak 42 responden (71.2%) menyatakan kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas panti rsudah baik, sebanyak 40 responden (67.8%) menyatakan cukup puas terhadap mutu pelayanan dan kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Panti. Hasil Uji statistik menyimpulkan bahwa Terdapat hubungan kinerja tenaga kesehatan dengan tingkat kepuasaan pasien BPJS Rawat Jalan di Puskesmas dengan nilai p value 0.007< 0.05, sedangkan tidak terdapat hubungan mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien dengan nilai p value 0.96 > 0.05. Dari hasil penelitian diharapkan Pueksemas Panti untuk lebih meningkatkan Semua Kinerja Tenaga kesehatan sehinggua mutu pelayanan kesehatan dan tingkat kepuasan pasien menjadi lebih baik daripada sebelumnya