Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Kontrol Pada Pasien Stroke Di Klinik Syaraf Instalasi Rawat Jalan RSUD Waluyo Jati Kraksaan Probolinggo - Elys Bariroh; Iin Aini Isnawati; Titik Suhartini (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Dukungan keluarga merupakan sikap, tindakan dan penerimaan keluarga terhadap anggota keluarganya. Dukungan keluarga diperlukan dalam kepatuhan melakukan kontrol rutin pada pasien post stroke. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dukungan keluarga dalam kepatuhan melakukan kontrol rutin pada pasien post stroke. Metode dalam penelitian ini adalah survey analitik cross sectional dengan tehnik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah pasien di Klinik Syaraf RSUD Waluyo Jati Kraksaan Kabupaten Probolinggo Sejumlah 30 Responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dan dilakukan analisis menggunakan uji statistik spearman rank. Hasil penelitian didapatkan dukungan keluarga baik sebanyak 23 responden (76.7%), dukungan keluarga cukup sebanyak 6 responden ( 20%) dan dukungan keluarga kurang sebanyak 1 responden (3.3%). Sedangkan kepatuhan kontrol didapatkan kepatuhan kontrol tinggi sebanyak 21 responden (70%), kepatuhan kontrol sedang sebanyak 8 responden (26.7%) dan kepatuhan kurang sebanyak 1 responden (3.3%). Dari hasil analisis menggunakan uji statistik spearman didapatkan nilai p=0,00 (lebih kecil dari 0.05). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan melakukan kontrol