Hubungan Kompetensi dengan Kinerja Perawat IGD dalam Melaksanakan Triase - Budi Satrio Brata; Grido Handoko Sriyono; Rizka Yunita (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Instalasi gawat darurat (IGD) di rumah sakit merupakan gerbang utama penanganan kasus gawat darurat. IGD membutuhkan perawat yang terampil dan terdidik dalam memberikan pelayanan kesehatan terhadap pasien. Perawat dalam menerapkan triase harus dilakukan segera dan tepat waktu dimana kemampuan dalam berespon dengan cepat hal yang terpenting di dalam departemen kegawat daruratan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kompetensi dengan kinerja perawat Instalasi Gawat Darurat (IGD) dalam melaksanakan triase. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian adalah cross sectional. Data diambil pada tanggal 26 Juni-03 Juli 2023 di IGD RSUD dr. Abdoer Rahem kepada 28 perawat secara total sampling. Pengumpulan data meliputi editing, coding, scoring, dan tabulating. Kemudian dianalisis dengan uji spearman rank. Hasil analisa data kompetensi perawat dalam penerapan triage hampir seluruhnya kompetensi tinggi sebanyak 24 responden (85,7%) dan kinerja perawat hampir seluruhnya dengan kinerja baik sebanyak 26 responden (92,9%). Hasil uji statistik spearman rank menunjukkan P Value = 0,013 < alpha (α) = 0,05 berarti terdapat hubungan antara kompetensi perawat dalam penerapan triage terhadap kinerja perawat di IGD RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo. Diharapkan Rumah Sakit terus meningkatkan kompetensi dengan kinerja perawat IGD dalam melaksanakan triage di RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo sehingga dapat tercipta pelayanan yang bermutu dan pelayanan yang memuaskan