Hubungan Efikasi Diri Dan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kesembuhan Pasien TB Di Poli Paru RSUD. Dr. Soedarsono Kota Pasuruan - Utari Ika Prihatiningsih; Alwin Widiyanto; Achmad Kusyairi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri mycrobacterium tuberculosis. Bakteri tersebut menyerang bagian parenkim paru, namun juga dapat menyerang bagian organ tubuh lainnya (meningen, ginjal, tulang, dan nodus limfe). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efikasi diri, mengidentifikasi dukungan keluarga, mengidentifikasi tingak kesembuhan, menganalisis hubungan efikasi diri dan dukungan keluarga terhadap tingkat kesembuhan pasien TBC di Poli Paru RSUD dr. Soedarsono Kota Pasuruan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan analitik menggunakan desain observasional. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang diambil sebanyak 52 responden dengan menggunakan teknik non-probability sampling yang diambil di Paru RSUD dr. Soedarsono Kota Pasuruan dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan uji koefisien korelasi Spearman’s Rank. Hasil analisis pada penelitian menunjukkan efikasi diri dan dukungan keluarga sangat berpengaruh terhadap tingkat kesembuhan pasien TBC dengan hasil (p=0,000). Maka kesimpulannya terdapat Hubungan efikasi diri dan dukungan keluarga dengan tingkat kesembuhan pasien di Poli Paru RSUD dr. Soedarsono Kota Pasuruan