Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kerutinan Kunjungan Posyandu Kesehatan Jiwa Di Wilayah Puskesmas Kanigaran Kota Probolinggo - Yeni Eka Irawati; Alwin Widhiyanto; Yulia Rahmawati Hasanah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Kesehatan jiwa merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang signifikan di dunia, ditandai dengan jumlah kasus gangguan jiwa terus bertambah yang berdampak pada penambahan beban Negara dan penurunan produktivitas / kualitas hidup manusia. Rendahnya angka kunjungan posyandu jiwa dipengaruh oleh berapa faktor pengetahuan, sikap, jarak, dan dukungan keluarga, salah satu upaya peningkatan pelayanan kesehatan jiwa dengan melalui program posyandu jiwa. Tujuan penelitian adalah Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kerutinan kunjungan Posyandu Jiwa di Puskesmas Kanigaran Kota Probolinggo. Desain penelitian analitik korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Populasi penelitian ini adalah Anggota keluarga pasien ODGJ yang berjumlah 146 pasien, dan sampel penelitian berjumlah 107 responden Jiwa di Wilayah Kerja Puskesmas Kanigaran Kota Probolinggo. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, analisis yang digunakan analisis biviariat menggunakan chi-square sedangkan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis bivariat dengan uji chis-quare didapatkan nilai Pvalue= 0,000 a = 0,05 yang artinya H1 diterima artinya ada Pengaruh Faktor Pengetahuan, Sikap, Jarak, Dukungan Keluarga terhadap Kerutinan Kunjungan Posyandu Kesehatan Jiwa, sedangkan hasil analisis mutivariat diperoleh bahwa variabel yang berhubungan bermakna dengan Kerutinan Kunjungan Posyandu Kesehatan Jiwa Di Wilayah Puskesmas Kanigaran Kota Probolinggo adalah variabel pengetahuan dan sikap, sedangkan variabel Jarak rumah dan dukungan keluarga sebagai variabel confounding. Faktor yang paling dominan berhubungan dengan kerutinan kunjungan posyandu jiwa adalah variabel pengetahuan dengan Odds Ratio (OR) 5,446