Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Dan Pemanfaatan Ulang Layanan Rawat Inap Di Rumah Sakit Islam Lumajang - Deni Rama Setyawan; Ro’isah; Dodik Hartono (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Kualitas pelayanan di rumah sakit sangat berhubungan dengan kepuasan pasien rawat inap, dimana kepuasan pasien merupakan indikator penting untuk mengendalikan kualitas dalam memenuhi harapan pasien yang akan berdampak terhadap pemanfaatan ulang kembali layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kualitas pelayanan terhadap kepuasan dan pemanfaatan ulang layanan rawat inap di Rumah Sakit Islam Lumajang. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory dan confirmatory research dengan pendekatan regresi linier berganda. Dengan sampel 30 responden dan tehnik pengambilan Accidental Sampling, kemudian data dianalisis dengan menggunakan SPSS uji t (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan di Rumah Sakit Islam Lumajang dengan kategori baik sebanyak 19 responden (63,3%), kepuasan pasien dengan kategori cukup puas sebanyak 21 responden (70%), dan pemanfaatan ulang layanan dengan kategori cukup dimanfaatkan sebanyak 17 responden (56,7%). Hasil analisis hubungan pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien menggunakan uji t (t-test) dengan p-value = 0,002 karena p-value lebih kecil dari alpha (0,05) sehingga H1 diterima yang artinya kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien, hasil analisis kualitas pelayanan terhadap pemanfaatan ulang layanan dengan p-value = 0,290 lebih besar dari alpha (0,05) sehingga H2 ditolak yang artinya kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap pemanfaatan ulang layanan, hasil analisis kepuasan pasien terhadap pemanfaatan ulang layanan dengan p-value = 0,045 lebih kecil dari alpha (0,05) sehingga H3 diterima yang artinya kepuasan pasien berpengaruh signifikan terhadap pemanfaatan ulang layanan. Temuan ini memiliki implikasi yang penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan untuk memenuhi kepuasan pasien sehingga dapat meningkatkan nilai pemanfaatan ulang layanan rawat inap, untuk itu perlu evaluasi berkesinambungan.