Hubungan Beban Kerja Dengan Kualitas Pelayanan Keperawatan Perioperatif Perawat Ruang Operasi Di RSUD Situbondo Tahun 2023 - Muchammad Andri Maulidin; Achmad Kusyairi; Iin Aini Isnawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Ruang operasi adalah salah satu bagian dari sebuah rumah sakit yang memiliki fungsi sebagai tempat proses melakukan pembedahan secara elektif atau darurat. Kondisi dan beban kerja perawat perioperative perlu diperhatikan agar dapat ditentukan kebutuhan kuantitas dan kualitas tenaga perawat yang diperlukan sehingga tidak terjadi beban kerja yang tidak sesuai yang akhirnya menyebabkan stres kerja pada perawat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan beban kerja dengan kualitas pelayanan keperawatan perioperatif perawat Ruang Operasi Di RSUD Situbondo. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelation dengan desain penelitian cross sectional. Data diambil pada bulan Agustus-September 2023 di RSUD dr. Abdoer Rahem dan RSUD Asembagus kepada 37 responden secara simple random sampling. Pengumpulan data meliputi editing, coding, scoring, dan tabulating. Kemudian dianalisis dengan uji spearman rank. Hasil analisa data didapatkan beban perawat dalam penerapan keperawatan perioperatif sebagian besar beban kerja sedang yaitu sebanyak 25 responden (67,6%) dan kualitas pelayanan baik yaitu sebanyak 27 responden (73,0%). Hasil uji statistik spearman rank menunjukkan P Value = 0,040 < dari alpha = 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang bermakna beban kerja dengan kualitas pelayanan keperawatan perioperatif perawat Ruang Operasi. Diharapkan perawat yang ada di pelayanan kesehatan baik di ruang operasi dapat memberikan pelayanan yang berkualitas dan dapat membagi pekerjaan secara tim sehingga beban kerja yang dirasakan akan terasa ringan sehingga tercipta pelayanan yang baik dan bermutu