Pengaruh Terapi Relaksasi Benson Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pemasangan WSD (Water Sealed Drainage) Di RSUD Dr. Abdoer Rahem Situbondo - Jainal Yusuf; Titik Suhartini; Dodik Hartono (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Selang dada atau gembok salir air yang dikenal dalam dunia medis sebagai water sealed drainage (WSD) merupakan tindakan medis bertujuan mengeluarkan cairan atau udara dari rongga dada melalui selang. Pemasangan WSD membutuhkan tindakan pembedahan yang biasanya dapat menimbulkan kecemasan pada pasien. Salah satu tatalaksana untuk mengurangi kecemasan pada pasien adalah dengan di lakukan terapi non-farmakologis, salah satunya tekik relaksasi benson. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Terapi Relaksasi Benson Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pemasangan WSD di RSUD Abdoerrahem Situbondo. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan desain penelitian pre-post desaign. Data diambil pada tanggal 15 Juni - 13 Juli 2023 di RSUD dr. Abdoer Rahem kepada 30 responden secara accidental sampling yang disesuaikan dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data meliputi editing, coding, scoring, dan tabulating. Kemudian dianalisis dengan uji wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan kecemasan pasien pemasangan WSD sebelum dilakukan terapi relaksasi Beson adalah sangat berat yaitu 30 responden (100%) dan tingkat kecemasan pasien pemasangan WSD setelah dilakukan terapi relaksasi Beson di dapatkan nilai kecemasan ringan yaitu 9 responden (30%), dan kecemasan sedang yaitu 21 orang (70%). Hasil uji statistik wilcoxon menunjukkan P Value = 0,000 < dari α = 0,05 yang berarti terdapat perbedaan atau pengaruh yang bermakna tingkat kecemasan pasien yang terpasang WSD sebelum dan sesudah teknik relaksasi benson. Diharapkan pasien yang sedang dalam masa perawatan di rumah sakit atau akan dilakukan tindakan baik pemasangan WSD atau yang lainnya untuk bisa menerapkan tindakan teknik relaksasi benson ini selama menjalankan perawatan di RS ataupun saat mengalami kecemasan