Perbandingan Pengunaan Metode Glasgow Comascale (GCS) Dan Full Outline of Unresponsceness (FOUR) Terhadap Reliabilitas Penilaian Tingkat Kesadaran Pasien Cvadi Instalasi Gawat Darurat RSUD Dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan - Samsul Arfin (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Di Instalasi Gawat Darurat (IGD), penilaian tingkat kesadaran pasien CVA merupakan langkah awal yang kritis dalam menentukan diagnosis dan tindakan medis yang tepat. Penilaian yang akurat dan efektif terhadap tingkat kesadaran pasien di IGD sangat penting untuk mengidentifikasi gangguan kesadaran yang mendasarinya, memantau perubahan kondisi pasien, serta membantu dalam perencanaan pengobatan dan intervensi medis yang tepat. Ada beberapa metode dalam melakukan penilaian tingkat kesadaran pasien. Penelitian ini bertujuan untuk perbandingan antara metode GCS dan FOUR dalam Reliabilitas penilaian tingkat kesadaran pasien CVA Di Instalasi Gawat Darurat. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analitik komparatif, dengan pendekatan cross sectional. Data di ambil dari pasien yang melakukan perawatan di IGD RSUD dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan selama tanggal 4 sampai 18 Agustus 2023 dengan jumlah sampel 26 responden dengan menggunakan Teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling. Penginputan data meliputi coding editing dan tabulating, kemudian data di analisis menggunakan program SPSS dengan Uji Mann Whitney. Penilaian tingkat kesadaran pasien CVA menggunakan metode GCS dan FOUR Nilai GAP yang didapatkan menggunakan metode GCS 8 dan metode FOUR 5. Hasil uji analisis didapatkan 1.00 yang berarti tidak terdapat perbedaan yang nyata dalam penggunaan metode GCS dan metode FOUR dalam menilai reliabilitas penilaian tingkat kesadaran pasien CVA di Instalasi Gawat Darurat. Diharapkan penilaian tingkat kesadaran pasien terutama pada pasien CVA menggunakan 2 metode GCS dan FOUR karena masing-masing metode mempunyai nilai keunggulan.