Hubungan Dukungan Sosial Dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Yang Menjalani Hemodialisa Di RSUD Dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan - Elly Mega Wulandari; Rizka Yunita; Dodik Hartono (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Gagal ginjal yaitu keadaan klinis yang ditandai dengan penurunan fungsi ginjal yang tidak bisa menjadi normal kembali, dan yang bisa dilakukan hanyalah mempertahankan fungsi ginjal yang ada pada suatu derajat yang memerlukan dialisis atau transplantasi ginjal. Faktor penyebab gagal ginjal yaitu diabetes dan hipertensi. Penelitian ini Bertujuan untuk menganalisis bagaimana hubungan dukungan sosial dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisa. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif korelatif,Adapun desain penelitian adalah cross sectional.Data diambil dengan menyebarkan kuesioner pada pasien gagal ginjal yang sedang menjalani hemodialisa di ruang hemodialisa rsud dr r soedarsono kota pasuruan yang dilaksanakan pada tanggal 14 sampai 19 agustus 2023 dengan jumlah populasi 42 pasien gagal ginjal yg menjalani hemodialisa ,sampel yg diteliti sebanyak 38 responden dan diambil dengan cara purposive sampling.pengumpulan data meliputi editing,coding,scoring dan tabulating,kemudian data dianalisis dengan uji spearman rank. Dari 38 responden yang diteliti Sebagian besar (36,8%) usia 36-45 tahun, sedangkan tingkat Pendidikan responden Sebagian besar (44,7%) berpendidikan SD, jenis pekerjaan responden Sebagian besar (42,1%) swasta,jenis kelamin responden Sebagian besar (55,3%) Perempuan. Dukungan sosial responden (42,1%) tinggi, kualitas hidup responden (52,6%%) sedang. Dan analisis hasil penelitian menggunakan spearman rank didapatkan nilai sig (2- tailed) lebih kecil dari 0,05 atau 0,01 dapat disimpulkan dalam penelitian ini H0 di tolak dan H1 diterima yang artinya ada hubungan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup. Diharapkan keluarga atau orang sekitar penderita dapat mengunggah kesadaran,memberikan dukungan sosial pada penderita gagal ginjal yang menjalani hemodialisa untuk meningkatkan kualitas hidupnya.