Pengaruh Terapi SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) Dan Aromaterapi Lavender Terhadap Penurunan Nyeri Pada Pasien Post Op Sectio Caesarea Di RS Sahabat - Dwi Widyarini; Grido Handoko Sriyono; Titik Suhartini (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Pasien post operasi sectio caesarea akan merasakan nyeri yang luar biasa. Terapi SEFT dan aromaterapi lavender dapat menurunkan tingkat nyeri pada pasien post SC. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terapi SEFT serta aromaterapi lavender terhadap penurunan nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea di Rumah Sakit Sahabat Suwayuwo Kabupaten Pasuruan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest design. Populasi sebanyak 58 responden dan sampel sebanyak 20 responden yang memenuhi syarat inklusi penelitian. Instrumen yang digunakan adalah skala nyeri Numeric Rating Scale, kemudian data dikumpulkan melalui proses editing, coding, scoring, dan tabulating. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil analisis menggunakan uji wilcoxon didapatkan p value 0,001 (p value <0,05) yang berarti terdapat pengaruh yang signifikansi terapi SEFT dan aromaterapi lavender terhadap penurunan nyeri pasien post operasi sectio caesarea di Rumah Sakit Sahabat Suwayuwo Kabupaten Pasuruan. Terapi SEFT dan aromaterapi lavender dapat menurunkan tingkat nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea dengan memberikan efek relaksasi yang menumbuhkan rasa tenang dan rileks pada pasien sehingga dapat menurunkan tingkat nyeri. Perlunya edukasi mengenai teknik non farmakologi yang dapat dilakukan oleh pasien dan keluarga pasien untuk mengurangi tingkat nyeri yang dirasakan pasien post operasi sectio caesarea