Perbedaan Skala Nyeri Dan Kualitas Penyembuhan Pasien Post Sectio Caesarea Dengan Metode Eracs Dan Non Eracs Di Ruang Bersalin RS Sahabat Pasuruan - Putri Anugrah Heni Fajarnia; Dodik Hartono; Nafolion Nur Rahmad (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Persalinan sectio cesarea (SC) merupakan proses pembedahan untuk melahirkan janin melalui irisan pada dinding perut dan dinding rahim. Persalinan dengan metode SC ini dapat dilakukan atas dasar indikasi medis baik dari sisi ibu dan janin. (Cunningham et al, 2018). Enhanced recovery after caesarean section (ERACS) merupakan salah satu teknik operasi yang dikembangkan pada persalinan sesar dan diperkenalkan sejak tahun 2016. Indikasi faktor ibu melakukan tindakan SC dengan ERACS dan SC Non ERACS adalah CPD (cephalopelvic Dysproportional), usia ibu, ketuban pecah dini, plasenta previa, riwayat sayatan pada uterus, persalinan tidak maju, penyakit ibu yang berat atau kelainan tali pusat. Indikasi faktor janin adalah janin besar, gawat janin, letak janin dan janin abnormal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskkripsi kuantitatif. Deskripsi kuantitatif adalah penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk membuat gambaran atau deskripsi suatu keadaan secara tujuan (Notoatmodjo, 2011). Populasi yang digunakan adalah sebagian besar ibu melahirkan post op sc eracs dan post op sc non eracs di ruang bersalin RS sahabat. Peneitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan crossectional yang bertujuan untuk mengungkapkan hubungan korelatif antar variable. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan pada skala nyeri dan kualitas penyembuhan post sc eracs dan post sc non eracs di dapatkan data bahwasanya skala nyeri dan kualitas penyembuhan post sc eras didapakan nilai signifigan sebesar 0,003 ≤ 0.005, sedangkan pada skala nyeri dan kualitas penyembuhan post sc non eracs di dapatkan nilai signifigan sebesar 0,006 ≥ 0.005.