Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Perilaku Pengendalian Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Kanigaran Kota Probolinggo - Hasri Yudya Kusumadayanti; Nur Hamim; Sunanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Dukungan keluarga merupakan hal yang penting dalam pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi. Keluarga menjadi support system dalam kehidupan penderita hipertensi, agar keadaan yang dialami tidak semakin memburuk dan terhindar dari komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan Perilaku Pengendalian Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Kanigaran Kota Probolinggo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik, adapun desain penelitian yaitu cross sectional. Data diambil dari rekap penderita hipertensi yang berobat ke Puskesmas Kanigaran dengan jumlah populasi 35 orang. Sampel dari penelitian ini sebanyak 32 responden. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar memiliki dukungan keluarga positif sebanyak 22 responden (68.8%). Dan sebagian besar tingkat perilaku pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi pada kategori tinggi sebanyak 19 responden (59,4%). Hasil uji Spearman Rho didapatkan p = 0,001 < a = 0,05 artinya, ada hubungan dukungan keluarga dengan perilaku pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi. Perilaku dalam pengendalian hipertensi setidaknya harus diiringi dengan dukungan keluarga dan juga motivasi yang baik. Saran yang diberikan untuk keluarga adalah diharapkan keluarga lebih meningkatkan dukungan dalam perilaku pengendalian tekanan darah, agar penderita dapat terhindari komplikasi hipertensi