Hubungan Antara Kesejahteraan Psikologis Dan Konsep Diri Dengan Kinerja Perawat Di RSAD Brawijaya Surabaya - Susi Susanti; Dodik Hartono; Nafolion Nur Rahmat (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Kinerja perawat adalah hasil dari pelayanan keperawatan yang menjadi penentu kualitas pelayanan kesehatan dan faktor penentu citra institusi pelayanan kesehatan dimata masyarakat dan menunjukkan pelayanan.Kesejahteraan psikologis dan konsep diri mewujudkan keadaan positif. Keduanya saling mempengaruhi dan bersama-sama berkontribusi pada kinerja yang lebih baik,Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan Kesejahteraan psikologis dan konsep diri dengan kinerja perawat di RSAD Brawijaya Surabaya.Desain penelitian ini desain studi analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Metode sampling menggunakan total sampling,dengan populasi 30 dan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Pengumpulan data meliputi coding, editing, dan tabulating.Kemudian data yang diperoleh dilakukan uji statsitik analisis bivariat dengan uji korelasi spearmank.Hasil penelitian di dapatkan variabel kesejahteraan psikologis p=0,001 dan variabel konsep diri p=0,023. Hal ini menunjukkan ada hubungan Kesejahteraan psikologis dan konsep diri dengan kinerja perawat di RSAD Brawijaya Surabaya. Seseorang dapat dikatakan memiliki kesejahteraan psikologis ketika dapat berfungsi positif secara psikologis Perawat yang memiliki kesejahteraan psikologis dapat berfungsi secara positif akan membuat perawat mampu menjalankan tugas dan kewajibannya dengan baik.Konsep diri seseorang menentukan seseorang tersebut dapat menghadapi tantangan yang ada dihadapannya dengan semangat yang tinggi. Tanpa adanya konsep diri yang positif maka seorang individu tidak akan memiliki semangat dan gairah untuk melakukan hal yang lebih baik .Diharapkan Rumah Sakit dapat mengembangkan dan memberikan edukasi tentang kesehatan mental serta berperan aktif dalam meningkatkan kesehatan mental dan konsep diri