Pengaruh Stretching Terhadap Penurunan Keluhan Nyeri Otot Bahu ( Myalgia ) Pada Pekerja Di PT. Coats Rejo Indonesia - Fitria Mulyani; Ainul Yaqin Salam; Rizka Yunita (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Myalgia atau yang lebih dikenal dengan istilah nyeri otot termasuk salah satu keluhan yang cukup sering diderita manusia. Penyebab umum myalgia adalah penggunaan otot yang salah atau otot yang terlalu tegang dan berlebihan sehingga otot-otot yang digunakan mengalami kekurangan oksigen, Menurut data World Health Organization (WHO) tahun 2018, prevalensi gangguan myalgia berkisar 50-62% dari total populasi di dunia dan sering menyerang pada masyarakat yang tinggal di negara-negara industri. Di Indonesia, prevalensi penderita myalgia yaitu berkisar 45-59%. Untuk kasus myalgia di Jawa Timur tahun 2018 tercatat dengan prevalensi 4,2%. Sementara prevalensi untuk kasus myalgia di Kabupaten Pasuruan sebesar 7,3%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keluhan nyeri otot bahu ( Myalgia) sebelum pemberian tekhnik stretching , mengidentifikasi nyeri otot bahu ( Myalgia ) sesudah pemberian tekhnik stretching, menganalisis pengaruh strethcing terhadap penurunan keluhan nyeri otot bahu ( Myalgia ) pada pekerja di PT. Coats Rejo Indonesia Kota Pasuruan. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian one group pre post test. Populasi adalah 42 orang pekerja dengan keluhan nyeri otot bahu di PT. Coats Rejo Indonesia. Sampel yang diambil sebanyak 38 responden dengan menggunakan Teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan SPSS Uji statistik wilcoxon rank. Hasil analisis pada penelitian menunjukkan pemberian tekhnik stretching sangat berpengaruh terhadap keluhan nyeri otot bahu ( myalgia ) dengan hasil (p=0,000). Maka kesimpulannya terdapat pengaruh pemberian tekhnik stretching terhadap penurunan keluhan nyeri bahu ( myalgia ) pada pekerja. Melihat dari kesimpulan diatas, maka melakukan tekhnik stretching dapat mengurangi resiko cidera dan nyeri otot bahu ( myalgia ). Tekhnik ini bisa dilakukan setiap hari pada saat sebelum dan sesudah melakukan perkerjaan.