Pengaruh Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Pasien Chronic Kidney Disease (CKD) Stage V Yang Menjalani Hd Di RSUD Dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan - Mohammad Ali Bahruddin; Dodik Hartono; Sunanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Chronic kidney disease (CKD) merupakan kerusakan fungsi ginjal yang tidak dapat pulih kembali, terapi pada penderita CKD yaitu hemodialisis. Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) dapat membantu pasien dalam menurunkan Kecemesan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Pasien Chronic kidney disease (CKD) Stage V Yang Menjalani HD Di RSUD Dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan.Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen dengan desain one group pre-post design. Populasi sebanyak 33 responden dan sampel sebanyak 30 responden yang memenuhi syarat inklusi penelitian, dipilih melalui tekhnik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner penilaian Kecemasan, kemudian data dikumpulkan melalu proses Editing, Coding, Scoring, dan Tabulating. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji wilcoxon signed rank test.Hasil penelitian ini menunjukkan Kecemasan Pada Pasien CKD Stage V Yang Menjalani HD Sebelum Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) yang terbanyak adalah Kecemasan sedang yaitu sejumlah 12 responden (40.0%), Kecemasan Pada Pasien CKD Stage V Yang Menjalani HD sesudah Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) yang terbanyak adalah Kecemasan ringan yaitu sejumlah 14 responden (46.7%).Hasil uji analisis didapatkan Ada Pengaruh Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Pasien Chronic kidney disease (CKD) Stage V Yang Menjalani HD Di RSUD Dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan nilai yaitu p=0,000 dengan tingkat signifikan 0,05 (p=0,000 ≤α 0,05). Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) untuk mengurangi kecemasan jika pasien mengalami kecemasan, sehingga membuat pasien lebih nyaman dan tidak megkhawatirkan hal negatif saat prosedur Hemodialisis dilakukan, selain itu perlunya edukasi kepada pasien dan keluarga pasien agar bisa melakukan terapi SEFT secara maksimal agar dapat menurunkan kecemasan dan badan menjadi rileks