Hubungan Keaktifan Kegiatan Sosial Dengan Keluhan Fisik Dan Kualitas Hidup Lansia Di Desa Kedopok Kota Probolinggo - Siti Romlah; Iin Aini Isnawati; Grido Handoko Sriyono (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Keaktifan Kegiatan sosial adalah agenda yang dilakukan bersama dengan masyarakat, khususnya yang berada dilingkungan sekitar yang mana bisa seperti tentang unsur-unsur masyarakat yang berkaitan dengan nilai-nilai agama. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan (Cross sectional). Penelitian ini dilakukan di Desa Kedopok Kota Probolinggo. Pada tanggal 4 Agustus 2023 dengan jumlah populasi 50 responden,  Sampel yang digunakan yaitu 42 lansia dengan syarat inklusi dan diambil dengan cara tekhnik Random Sampling. Instrument penelitian menggunakan Kuesioner. Analisa data menggunakan Uji Spearmank Rank untuk analisis bivariat dan Analisis Regresi Logistik Ordinal untuk analisis Multivariat dalam mencari faktor yang paling dominan. Hasil Uji statistik menyimpulkan bahwa yang paling berpengaruh dalam variabel keaktifan kegiatan sosial adalah variabel kualitas hidup dengan nilai p value 0.016< 0.05. Dari hasil penelitian diharapkan Lansia di desa kedopok untuk lebih memperhatikan tentang kesehatan dirinya karena hal tersebut sangat penting, sehingga jika para lansia tidak bisa datang ke posyandu keluarga bisa membantu untuk mengantarnya