Pengaruh Edukasi Kesehatan Jiwa Terhadap Pengetahuan Penanganan ODGJ Pada Kader Di Wilayah Kerja Puskesmas Winongan - Villa Leonanda; Nafolion Nur Rahmat; Dodik Hartono (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Gangguan jiwa menjadi masalah kesehatan global yang hingga kini masih memelukan penanganan yang efektif.Salah satu cara untuk meningatkan kualitas penanganan orang dengan gangguan jiwa ( ODGJ ) yaitu dengan meningkatkan pengetahuan kader kesehatan jiwa dalam melakukan asuhan keperawatan kepada penderita gangguan jiwa. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh edukasi kesehatan jiwa terhadap pengetahuan penanganan ODGJ pada kader. Teknik sampling yang di gunakan yaitu purposive sampling.Kriteria inklusi di dalam penelitian ini yaitu kader kesehatan jiwa di wilayah kerja puskesmas winongan yang bersedia mengikuti edukasi sedangkan kriteria eksklusi yaitu kader yang pernah mengikuti edukasi kesehatan jiwa,bukan merupakan kader di wilayah puskesmas winongan serta ada kendala dengan alasan yang tepat.Jumlah responden sebanyak 33 kader dan di ambil dengan cara Purpose sampling.Pengumpulan data meliputi coding, editing, dan tabulating,kemudian data di analisa secara manual dan komputer dengan uji statistik yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Paired T - Test. Hasil penetian menunjukan hasil signifikansi p = 0,000.Hasil tersebut menunjukan bahwa ada pengaruh edukasi kesehatan jiwa terhadap pengetahuan penanganan odgj pada kader di wilayah kerja puskesmas winongan. Diharapkan Puskesmas Winongan Kecamatan Winongan Kabupaten Pasuruan dapat meningkatkan pengetahuan kader dalam pelayanan ODGJ.