Pengaruh Terapi Bekam Basah Titik Alkahil Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus (Studi Di Klinik Holistic Nursing Therapy Probolinggo) - Habibah Abdillah; Dodik Hartono; Alwin Widhiyanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Diabetes melitus ditandai dengan adanya hiperglikemia, yaitu merupakan keadaan yang menunjukan peningkatan kadar glukosa dalam darah. Dapat menyebabkan kerusakan jangka panjang, disfungsi dan kegagalan berbagai macam organ, khususnya mata, ginjal, jantung, dan pembuluh darah. pengobatan diabetes melitus dapat dilakukan dengan farmakologi hingga non farmakologi atau komplementer. tujuan penelitian Untuk mengetahui Pengaruh terapi bekam basah titik al-kahil terhadap penurunan kadar gula darah di Klinik Holistic Nursing therapy Probolinggo. Jenis penelitian Pra Eksperimen, dengan desain studi One-group pre-post test design, sampel dalam penelitian ini adalah pasien dengan kadar gula darah tinggi yang berjumlah 20 responden yang di ambil dengan cara accidental sampling instrument yang digunakan lembar obsevasi dan alat easy touch GCU, responden dilakukan bekam sebanyak 1 kali dan kadar gula darah akan di ukur sebelum dan sesudah dilakukan intervensi terapi bekam Hasil penelitian ini didapatkan rata rata hasil sebelum dilakukan terapi bekam basah titik al-kahil sebesar 186.05 mg/dl dan standar deviasi 27.070 rata rata kadar gula darah setelah di lakukan intervensi sebesar 165.60 mg/dl dan standar deviasi 28.734. Hasil analisis menggunakan paired sampel test ada Pengaruh Terapi Bekam Basah Titik Al-Kahil Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus dengan nilai ρ-valeu= 0.000 Terapi Bekam Basah Titik Al-Kahil efektif tes menurunkan Kadar Gula Darah pada pasien Diabetes Melitus diharapkan terapi bekam basah dapat menjadi pengobatan secara alternative tradisional yang dapat dilakukan secara rutin untuk proses penyembuhan kadar gula darah tinggi dengan terapi bekam titik al-kahil