Pengaruh Terapi Bermain Busy Book Terhadap Peningkatan Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini Di TK PKK Nusantara (Tiris Probolinggo) - Febri Ayu Lestari Anggraini; Dodik Hartono; Nafolion Nur Rahmat (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Perkembangan sosial emosional merupakan kemampuan menyeluruh; yang terfokuskan kedalam 5 hal : kesadaran diri, manajemen diri, kesadaran sosial, keterampilan hubungan, dan pengambilan keputusan yang bertanggung jawab. Perkembangan sosial anak usia dini saat ini masih tergolong rendah yaitu masih berkisar belum berkembang dan mulai berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi bermain busy book terhadap peningkatan perkembangan sosial emosional anak usia dini di TK PKK Nusantara. Jenis penelitian ini adalah pre experimental design dengan one group pre post test design. Populasi penelitian yaitu seluruh anak usia dini yang berusia (4 – 5 Tahun) sejumlah 27 responden. Sampel penelitian sebanyak 25 responden dengan teknik sampling yaitu Purposive Sampling. Intrumen yang digunakan adalah lembar observasi perkembangan sosial emosional anak usia dini kemudian data dikumpulkan melalui proses editing, coding, scoring, dan tabulating. Data yang diproleh dianalisis menggunakan hipotesis Uji Wilcoxon.Hasil penelitian menunjukkan perkembangan sosial emosional sebelum diberikan terapi bermain busy book yaitu 25 responden (100%) tergolong mulai berkembang, kemudian nilai setelah diberikan terapi yaitu 15 responden (60%) tergolong berkembang sesuai harapan dan 10 responden (40%) tergolong berkembang sangat baik. Nilai ρ value = 0,000 < α = 0,05, artinya Ada Pengaruh Terapi Bermain Busy Book Terhadap Peningkatan Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini Di TK PKK Nusantara. Terapi bermain busy book adalah media untuk menstimulasi perkembangan sosial emosional anak. Busy book dapat dikembangkan dengan menambah kegiatan – kegiatan yang ada dalam terapi bermain busy book dan melakukan pendekatan yang lebih pada anak saat memberikan terapi bermain