Hubungan Parenting Dan Komunikasi Orang Tua Dengan Regulasi Emosi Remaja Pada Siswa Kelas Xi IPS Di SMAN 1 Gending - Sanik Waras; Iin Aini Isnawati; Grido Handoko Sriyono (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Regulasi emosi adalah suatu cara serta kemampuan individu dalam mengontrol emosi, yg mana dapat dirasakan menggunakan cara mengontrol perilaku, perasaan atau pikiran dalam segi respon amarah yg ada.Pen elitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan parenting dan komunikasi orang tua dengan regulasi emosi pada remaja kelas XI IPS di SMAN 1 Gending. Jenis penelitian dalam penelitian ini berupa jenis kuantitatif, menggunakan pendekatan (Cross-sectional Method), teknik sampling proportional random sampling, dan sejumlah sampel 104 siswa. Analisa data dilakukan menggunakan Uji Chi-Square (analisis bivariat) serta Analisis Regresi Logistik Ordinal (Analisis Multivariat). Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan bermakna antara parenting dengan regulasi emosi remaja (p value = 0,039) dan terdapat hubungan Komunikasi orang tua dengan regulasi emosi remaja (p value = 0,045). Hasil dari analisis multivariat menunjukkan variabel parenting  yang paling berpengaruh terhadap regulasi emosi remaja (p value < 0,020), sedangkan Komunikasi orang tua(p value < 0,042). Ada Hubungan parenting dan komunikasi orang tua dengan regulasi emosi pada remaja siswa kelas XI IPS di SMAN 1 Gending