Efektivitas Terapi Kompres Hangat Jahe Merah Dan Jahe Putih Terhadap Penurunan Nyeri Pasien Osteoatritis Lutut Pada Lansia Di Desa Ngabar Kecamatan Kraton Kabupaten Pasuruan - Eric Hartono; Grido Handoko Sriyono; Titik Suhartini (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Osteoatritis lutut adalah penyakit inflamasi kronis sistemik yang ditandai dengan pembengkakan dan nyeri sendi lutut, serta destruksi membrane synovial persendian. Nyeri lutut dengan di berikan kompres hangat Jahe Merah dan jahe Putih dapat memberikan sensasi hangat dan melebarkan pembuluh darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui KeEfektivitasan Pemberian Kompres hangat antara Jahe Merah dan Jahe Putih Terhadap Penurunan Nyeri Sendi Lutut Pada lansia Penderita Osteoatritis Di Desa Ngabar Kecamatan Kraton Kabupaten Pasuruan.Jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan metode Pre - Eksperimen dengan Pendekatan Two group pre – post test Desaign. Populasi 42 penderita Osteoatritis Di Desa Ngabar Kecamatan Kraton Kabupaten Pasuruan. Sedangkan untuk Osteoatritis khusus pada lutut di ambil Sampel 32 penderita. Yaitu 16 kelompok kompres hangat Jahe Merah dan 16 kelompok kompres hangat jahe Putih dengan tekhnik Purposive sampling. Pengambilan data menggunakan lembar observasi skala Numeric Rating Scale (NRS) yang dianalisis dengan uji Independen T- Test.Hasil penelitian dengan menggunakan uji independent t - test didapatkan nilai p- value kelompok perlakuan kompres hangat Jahe Merah 0,000 < α = 0,005 menunjukkan bahwa H0 di tolak dan H1 diterima sehingga ada pengaruh Pemberian Kompres Jahe Merah Terhadap Perubahan Nyeri Lutut Pada Penderita Di Desa Ngabar Kecamatan Kraton Kabupaten Pasuruan.Pemberian kompres hangat Jahe Merah ternyata lebih Efektiv dapat menurunkan nyeri Lutut pada penderita Osteoatritis dan diharapkan bisa menjadi salah satu alternative intervensi untuk mengurangi nyeri sendi lutut pada penderita OsteoAtritis