Gambaran Kepuasan Pelayanan Keperawatan Di Ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Wijayakusuma Purwokerto - Kautsar Yusmar Rizaldy; Dwi Novitasari; Rahmaya Nova Handayani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Kepuasan adalah perasaan senang atau kecewa seseorang yang timbul karena membandingkan kinerja yang dipersepsikan produk atau hasil terhadap ekspetasi mereka. Adapun 5 unsur kepuasan pasien yaitu daya tanggap (responsiveness), pelayanan tepat waktu (reliability), jaminan (assurance), empati (empathy), dan kenyataan (tangible). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepuasan pelayanan keperawatan di ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) di Rumah Sakit Wijayakusuma Purwokerto. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik sampling dengan total sampling sebanyak 92 keluarga pasien. Data diambil dengan melakukan survei kepuasan sebanyak 23 pernyataan . Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh 5 unsur kepuasan di IGD Rumah Sakit Wijayakusuma, dengan responden kategori puas sejumlah 79 orang (85.9%) dan tidak puas 13 orang (14.1%). Oleh karena itu, gambaran kepuasan pelayanan ini dapat dijadikan salah satu tolok ukur pelayanan dan kualitas IGD di suatu rumah sakit.