Penerapan Pijat Oksitosin Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Post Partum Di RSUD Gemolong - Pesta Ari Pratiwi; Sitti Rahma Soleman; Fitria Purnamawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Produksi ASI yang sedikit atau tidak lancar dapat membuat bayi mendapatkan nutrisi yang kurang optimal. Pengeluaran ASI dapat dipengaruhi oleh dua faktor yaitu produksi dan pengeluaran Ibu nifas seringkali mengeluh terkait produksi ASI pada hari-hari pertama melahirkan karena ASI tidak lancar atau hanya keluar sedikit. Ada beberapa paya untuk meningkatkan kelancaran produksi ASI pada postpartum salah satunya adalah pijat oksitosin. Tujuan : Mengetahui hasil implementasi pemberian pijat oksitosin terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu post partum. Metode : Menggunakan desain studi kasus, subjek pada 2 responden yang di rawat di RSUD dr. Soeratno Gemolong diberikan implementasi 3 kali berturut-turut. Alat ukur untuk mengetahui kelancaran produksi menggunakan kuisioner observasi kelancaran produksi ASI ibu postpartum. Hasil ; Terdapat perubahan kelancaran produksi ASI sebelum dan sesudah dilakukan pijat oksitosin di tandai dengan sebelum diberikan pijat oksitosin kelancaran produksi pada Ny.S adalah 40% dan setelah diberikan pijat oksitosin meningkat menjadi 60%. sedangkan pada Ny.N sebelum diberikan pijat oksitosin 30% dan setelah diberikan pijat oksitosin meningkat menjadi 60%. Kesimpulan ; Terdapat peningkatan kelancaran produksi ASI setelah diberikan pijat oksitosin pada kedua responden