Pengaruh Senam Hipertensi Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Rejosari Pekanbaru - Qory Efendi; Ardenny; Silvia Nora Anggreini (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Hipertensi telah menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama di seluruh dunia, terutama pada lansia adanya peningkatan berkelanjutan tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg dan tekanan darah diastolik di atas 90 mmHg itu lah yang menimbulkan kekhawatiran. Penatalaksanaan hipertensi pada lansia selain dengan farmakologi dapat pula dilakukan dengan non farmakologi seperti senam hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Senam Hipertensi Lansia Terhadap Tekanan Darah di Wilayah Kerja Puskesmas Rejosari Pekanbaru. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode pre-experimen dengan One Group Pre test-post test design. Jumlah sampel 30 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan Sphygmomanometer, sedangkan analisis data yang digunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukan rata-rata tekanan darah sebelum melakukan senam hipertensi dengan medium rata-rata sistole 180,00 mmHg dan rata-rata diastole 110,00 mmHg dan rata-rata tekanan darah sesudah melakukan senam hipertensi dengan medium rata-rata sistole 150,00 mmHg dan rata-rata diastole 90,00 mmHg. Kesimpulannya ada pengaruh senam lansia terhadap penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan senam lansia pada lanjut usia yang mengalami hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Rejosari Pekanbaru