Efektifitas Breast Care Dan Oxytocin Massage Untuk Meningkatkan Produksi Asi Pada Ibu Post Partum - Wice Purwani Suci; Dessika Larassati; Nurul Hijja (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Ibu postpartum mengalami permasalahan yang berhubungan dengan produksi ASI. Breast care dan oxytocin massage dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui efektivitas breast care dan oxytocin massage terhadap peningkatan ASI ibu postpartum. Desain yang digunakan adalah desain deskriptif. Penelitian dilakukan kepada 2 orang ibu postpartum di ruangan Teratai RSUD Arifin Achmad. Pengumpulan data menggunakan proses keperawatan yang terdiri dari pengkajian, analisa data, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi. Peningkatan produksi ASI terjadi setelah diberikan breast care dan oxytocin massage dengan rata-rata tertinggi yaitu, 22,5 cc. Jumlah produksi ASI juga dipengaruhi oleh psikologis, aktifitas, proses persalinan, usia persalinan, frekuensi menyusui, rawat gabung, berat bayi lahir dan asupan nutrisi.