Hubungan Pengetahuan Perawat Tentang Triase Dengan Ketepatan Triase Di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Kabupaten Poso - Djala, Fany; Dian Muslimin; Tri Dennis Pasae (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Instalasi GAwat Darurat (IGD) adalah salah satu unit rumah sakit yang memberikan pelayanan kesehatan darurat. pelayanan yang dilakukan oleh para perawat di Unit Gawat Darurat adalah triase. Pelaksanaan triase yang tepat di Rumah sakit dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan perawat dan perawat sangat penting mengetahui tentang labeling triase. Tujuan: Mengetahui Hubungan Pengetahuan Perawat Tentang Triase Dengan Ketepatan Triase Di Instalasi Gawat Darurat  (IGD)  Rumah Sakit Kabupaten Poso. Metode: metode Observasional Analitik digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi yaitu seluruh perawat yang bekerja di Instalasi Gawat darurat Rumah Sakit di Kabupaten Poso dengan jumlah sampel sebesar 43 orang. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi ketepatan labeling Triase dan dianalisis dengan menggunakan uji statistik Kalmogorov-Smirnov. Hasil : Menunjukkan tidak ada hubungan Pengetahuan perawat  dengan ketepatan Triase di Instalasi Gawat Darurat di Rumah Sakit Kabupaten Poso dengan nilai p = 1,000 (p>0,05). Kesimpulan : pengetahuan perawat tidak selalu menunjukkan hubungan dengan ketepatan Triase di Instalasi Gawat Darurat.   Kata Kunci: Pengetahuan; Ketepatan Triase;