Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Dengan Kejadian Diare Di Desa Gurah Kec. Gurah Kab. Kediri - Dewi Taurisiawati Rahayu (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Pemberian MP-ASI adalah pemberian makanan tambahan pada bayi berusia 6-24 bulan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Hubungan Antara Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Terhadap Angka Kejadian Diare. Jenis penelitian merupakan penelitian analitik korelasi. Variabel penelitian yaitu Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) dan Kejadian Diare. Penelitian dilaksanakan di Desa Gurah Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri pada tanggal 2-30 Juli 2023. Populasi penelitian ini adalah 74 ibu yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan yang diambil berdasarkan tekhnik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar ceklist dan lembar observasi berskala Nominal. Analisis data menggunakan Coeffisien Contigency Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa sebagian besar responden memberikan MP-ASI tidak sesuai Usia anak (<6 bulan) yaitu 34 responden (56,7%) dan sebagian besar responden mengalami diare kronis yaitu 36 responden (60%). Berdasarkan data tabulasi silang didapatkan data bahwa sebagian besar responden yang diberikan MP-ASI tidak sesuai usia (<6 bulan) mengalami diare kronis yaitu 16 responden (53,3%). Berdasarkan uji Coeffisien Contigency didapatkan nilai p value sebesar 0,000<α (0,05) artinya H0 ditolak dan H1 Diterima yaitu ada Hubungan Pemberian MP-ASI dengan angka kejadian diare, nilai Coeffisien Contigency sebesar 0,623 yang menunjukkan bahwa Hubungan Pemberian MP-ASI dengan angka kejadian diare dalam kategori kuat dengan arah positif artinya semakin benar pemberian MP-ASI maka semakin berkurang kejadian diare