Pengaruh Senam Yoga Terhadap Tekanan Darah Dan Kualitas Tidur Pada Penderita Hipertensi Di Desa Jangur Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo - Dini Wahyuni; Grido Handoko; Iin Aini Isnawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Hipertensi adalah keadaan dimana naiknya tekanan darah secara terus menerus terhadap pada batasan normal dan penderita kebanyakn mengetahui penyakitnya setelah terjadi komplikasi.Gejala-gejala akibat hipertensi seperti pusing,gangguan penglihatan ,sakit kepala sulit bernafas ,sulit tidur ,serta mudah menglami kelelahan. Seorang dengan hipertensi akan mengalami maslah terhadap kualitas tidurnya.Padahal diketahui seseorang yang mengalami hipertensi yang mengalami gangguan tidur akan memperburuk kondisinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Senam Yoga Terhadap Tekanan Darah Dan Kualitas Tidur Pada Penderita Hipertensi Di Desa Jangur KabupatenProbolinggo. Jenis penelitian ini adalah pre experimental dengan one group pre posttest design. Populasi penelitian yaitu seluruh masyarakat di Desa Jangur Kabupaten Probolinggo yang menderita Hipertensi sejumlah 31 responden sesuai kriteria inklusi. Teknik sampling yaitu Purposive Sampling. Intervensi pada penelitian ini menggunakan Senam Yoga dengan cara memfokuskan dan memangkan pikiran . Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar kusioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan hipotesis Uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan rerata tekan darah sistolik dan diastolik pada pretes yakni 154 mmhg dan 100 mmhg. Pada data posttest tekanan darah sistolik dan diastolik didapatkan rerata 143 mmhg dan 94 mmhg. Sedangka pada nilai kualitas tidur di dapatkan rerata skor pretest 9.Sedangkan rerata skor kualitas tidur post tes yakni 6. Nilai ρ value = 0,000 dengan tingkat signifikan ρvalue < α = 0,05, sehingga dapat dinyatakan H1 diterima yang artinya Ada Pengaruh Senam Yoga Terhadap Tekanan Darah Dan Kualitas Tidur Pada Penderita Hipertensi Di Desa Jangur KabupatenProbolinggo. Senam yoga dapat dijadikan sebagai salah satu pilihan untuk menurunkan atau mengoptimalkan tekanan darah dan memperbaiki kualitas tidur yang mudah dan dapat dilakukan dirumah tampa harus menghabiskan biaya yang besar.