Hubungan Dukungan Suami Dan Pekerjaan Ibu Dengan Pemberian ASI Eksklusif Di Rumah Sakit Umum Daerah Kaur - Yusran Fauzi; Fikitri Marya Sari (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Bayi yang tidak diberikan ASI eksklusif bisa menyebabkan mudah terkena penyakit diare atau penyakit menular lainnya. Adapun dampak memiliki risiko kematian karena diare 3,94 kali lebih besar dibandingkan bayi yang mendapat ASI Eksklusif. Bayi yang diberi ASI akan lebih sehat dibandingkan dengan bayi yang diberi susu formula. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan suami dan pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif di Rumah Sakit Umum Daerah Kaur. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, data dikumpukan dengan menyebarkan kuesioner pada 53 orang ibu yang baru mempunyai anak pertama yang berumur >6-12 bulan yang melahirkan di Rumah Sakit Umum Daerah Kaur dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari sebagian responden bekerja, tidak mendapatkan dukungan suami dan tidak memberikan ASI eksklusif, serta ada hubungan dukungan suami dan pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif di Rumah Sakit Umum Daerah Kaur. Disarankan kepada Rumah Sakit Umum Daerah Kaur agar dapat memberikan informasi kepada ibu hamil anak pertama untuk mengajak suaminya mendampingi ketika ibu melakukan kunjungan ke Rumah Sakit sehingga lebih banyak mengetahui tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif, dan bagi ibu yang bekerja disaat baru mempunyai anak pertama agar lebih berhati-hati dalam bekerja dan bila perlu berhenti bekerja disaat baru mempunyai anak pertama.