Hubungan Indeks Masa Tubuh Dan Lingkar Pinggang Dengan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Sekotong - Ernawati; Isnawati; Baik Heni Rispawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks masa tubuh dan lingkar pinggang dengan tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Sekotong. Perubahan gaya hidup memegang peranan besar pada pengaruh perilaku atau kebiasan seseorang terhadap kebiasan asupan makanan. Lingkar pinggang adalah pengukuran sirkulasi lemak perut yang memiliki korelasi dengan indeks massa tubuh, menujukan bahwa yang memiliki lingkar pinggang lebih dari normal beresiko penyakit hipertensi berdasarkan pernyataan di atas lingkar pinggang dapat dijadikan sebagai tolak ukur untiuk mendeteksi pengumpulan lemak di daerah perut jika pengumpulan lemak meningkat pada lingkar pinggang seseorang maka dapat menyebabkan kadar koletrol yang jahat dan beresiko menyebabkan. Metodologi penelitian : penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden dalam penelitian ini sebanyak 96 orang. Hasil penelitian : terdapat korelasi yang signifikan antara indeks masa tubuh dengan tekanan darah sistolik dan diastolik dengan nilai p sebesar 0.011 dan 0.012 nilai (p<0.01) artinya ada hubungan antara lingkar pinggang dengan tekanan darah sistolik dan diastolik. Kesimpulan: peningkatan indeks masa tubuh dan lingkar pinggang berpengaruh terhadap tekanan darah. Saran: Dengan adanya penelitian ini diharapakan pasien dengan penderita hipertensi dapat memahami indeks massa tubuh dan lingkar pinggang.