Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Makanan Yang Mengandung Zat Besi Di Klinik Bidan M. Ginting Pematang Siantar - Pratiwi Raptaruli Hutajulu; Rasmi Manullang (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Angka kematian ibu di Indonesia (AKI) masih jauh dari target MDgs. Tahun 2022 tercatat bahwa penyebab kedua penyebab AKI adalah perdarahan. Salah satu penyebab perdarahan pada ibu adalah anemia. Penanganan pada ibu hamil dengan anemia adalah pemberian tablet zat besi selama 90 hari. Selain dari tablet besi ibu hamil juga dapat mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif korelatif dengan pendekatan cross sectional study yaitu untuk melihat hubungan variable dependen dengan independent. Ada pengaruh pengetahuan, pendidikan, pekerjaan dan sumber informasi terhadap pengetahuan ibu hamil tentang makanan yang mengandung zat besi secara signifikan (P<0,05). Sedangkan umur, tidak ada pengaruh umur terhadap pengetahuan ibu hamil tentang makanan yang mengandung zat besi.