Kecemasan Orang Tua Dalam Menghadapi Anak Kecanduan Gadget - Lilik Setiawan (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Penggunaan gadget yang berlebihan pada anak usia sekolah dasar dapat menyebabkan kecanduan yang berdampak pada perkembangan fisik dan emosional anak. Kecanduan gadget pada anak dapat membuat orang tua menjadi cemas karena dampak negatif yang ditimbulkan oleh gadget itu sendiri. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kecemasan orang tua dalam menghadapi anak yang kecanduan gadget di Desa Jatipunggur.Desain Penelitian ini yaitu penelitian deskriptif, untuk populasi sebanyak 136 responden, dan sampel sebanyak 33 responden, menggunakan Teknik Purposive Sampling, dengan instrument kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 21 Maret s/d 08 April 2023, dengan variabel tingkat kecemasan orang tua dalam menghadapi anak yang kecandua gadget di Desa Jatipunggur, Hasil Penelitian dari 33 responden menunjukkan bahwa hampir setengah dari responden yaitu 11 responden (33%) tidak mengalami kecemasan (normal) dan hampir setengah dari responden yaitu 13 responden (40%) mengalami kecemasan ringan dan hampir setengah dari responden yaitu 9 responden (27%) mengalami kecemasan sedang. Tingkat kecemasan orang tua dalam menghadapi anak yang kecanduan gadget di pengaruhi oleh beberapa faktor yaitu usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, faktor pendukung, pernah atau tidak pernah mendapat informasi tentang anak kecanduan gadget dan kecemasan dalam menghadapi anak yang kecanduan gadget, beserta sumber mendapat informasi tersebut. Di harapkan kepada responden agar segera mengambil tindakan terkait penggunaan gadget pada anak dengan cara mengawasi anak, mendampingi anak saat bermain gadget, memberikan contoh sikap yang baik dan mengatur batasan waktu, agar anak tidak kecanduan dan orang tua tidak menjadi cemas