Hubungan Peran Orang Tua Dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Terhadap Anak Usia Dini Di Lingkungan Masyarakat Desa Ramasari Kec. Haurwangi. Kab Cianjur - Nenden Putri Ayu; Siti Kamilah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Promosi kesehatan di institusi pendidikan perlu ditanamkan sejak usia sekolah agar perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dapat menjadi perilaku yang cenderung menetap dan mampu mendorong terwujudnya kemandirian masyarakat dalam berperilaku hidup bersih dan sehat. PHBS terbukti berkonstribusi secara nyata dalam mencegah terjadinya berbagai penyakit, khususnya penyakit infeksi yang sering kali menyerang anak-anak usia dini. Oleh karena itu, keberhasilan PHBS pada anak-anak usia dini perlu ditunjang oleh berbagai faktor diantaranya pengetahuan dan peran orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran orang tua dengan PHBS pada anak usia dini di lingkungan masyarakat Desa Ramasari . Penelitian dilakukan pada bulan 24 Februari 2023. Desain penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional dengan sampel 87 responden .Hasil yang peran orang tua 52 orang baik dan 58 orang phbs baik setelah di lakukan uji chi square di dapatkan nilai peran orang tua 0.01 < 0.05 dan phbs 0.01 < 0.05 yang berarti peran orang tua dan phbs tedapat hubungan yang signifikan.