Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Gastritis: A Scoping Review” - Jusrianti Jusman; Murtiningsih (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Gastritis merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat dengan prevalensi yang cukup tinggi. Gastritis adalah suatu kondisi peradangan yang mempengaruhi lapisan lambung dan menyebabkan pembengkakan lapisan lambung di  saluran pencernaan. Pada penulisan Scoping review ini, untuk mengoptimalkan pelaporan dan meningkatkan ketepatan, maka kami mengikuti pedoman Scoping review Frameworks. Selain itu, pelaporan pemilihan item menggunakan PRISMA-ScR. Dalam penulisan ini kami menggunakan lima tahap scoping review. Dari 9 Study literatur yang disajikan, berasal dari 5 negara yaitu: 3 dari China, 3 dari Indonesia, 1 dari Brazil, 1 dari Rumania. 1 dari Ethiopia. Desain penelitian juga beragam yaitu 3 penelitian dengan metode Kuantitatif chi-square. 1 metode cross-sectional [15]. 2 metode kuantitatif ANOVA, uji t, dan uji eksak Fisher. 1 metode kuantitatif uji Mann-Whitney U. 1 Deskriptif, analisis bivariat, 1 Kuantitatif meliputi uji Cochran's Q, regresi MR-Egger, jumlah sisa dan outlier MR-pleiotropy (MR-PRESSO), serta analisis exit-one-out. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, berikut ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian gastritis yaitu faktor psikologis, faktor mikrobiologis, faktor pola makan, faktor obat dan zat kimia, faktor gaya hidup. Kesimpulan:  Pengembangan strategi pencegahan dan manajemen yang lebih holistik terhadap masalah gastritis. Pengidentifikasian depresi sebagai faktor psikologis yang relevan menunjukkan perlunya pendekatan kesehatan mental dalam manajemen dengan pasien masalah lambung. Selain itu, penelitian ini memberikan penekanan pada peran mikroba, terutama H. ​​pylori, sebagai faktor mikrobiologis yang signifikan dalam perkembangan penyakit gastris. Rekomendasi perubahan pola makan dan manajemen obat.