Gambaran Perilaku Ibu Hamil Mencari Informasi Kesehatan Tentang Kehamilan Di Wilayah Puskesmas Aren Jaya Kota Bekasi - Fauziah H Wada; Kania Wulan Saputri; Mara Imbang Satriawan Hasiolan; Desrinah Harahap; Indah Puspitasari (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Kehamilan merupakan suatu anugerah yang didambakan oleh setiap perempuan sebagai calon ibu. Ibu hamil harus menjaga dirinya sendiri dan janin nya secara mandiri di rumah salah satunya dengan mencari informasi kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui Gambaran perilaku ibu hamil mencari informasi kesehatan tentang kehamilan di Wilayah Puskesmas Aren Jaya Kota Bekasi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitis. Populasi dalam penelitian ini 125 responden. Hasil penelitian didapatkan karakteristik responden : usia 20-35 tahun (86,4%), trimester 3 (44,0%), ibu multigravida (51,2%), jumlah anak yang hidup 0 (39,2%), pemeriksaan kehamilan di Klinik (71,2%), pemeriksaan kehamilan dilakukan oleh bidan (77,6%), agama Islam (98,4%), suku di Pulau Jawa (96,0%), pendidikan SMA (62,4%), tidak bekerja (68,0%), alasan mencari informasi karena keingintahuan terkait kehamilan (99,2%), sumber informasi yang digunakan petugas kesehatan (95,2%), topik informasi kesehatan tentang kehamilan yaitu tentang pertumbuhan dan perkembangan janin sebanyak (99,2%). Penelitian ini dapat menjadi data dasar untuk pelaksanaan komunikasi informasi dan edukasi (KIE) di fasilitas pelayanan kesehatan yang dapat diintegrasikan didalam asuhan kepeawatan.