Faktor Penyebab “Mudah Lelah” Wanita Pekerja Dari Hasil Tes Self-Reporting Questionnare (Srq)-20 Di Puskesmas Betungan Kota Bengkulu - Weti; Febyona Jolest Putri (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Menurut data Badan Pusat Statistik Provinsi Bengkulu (2023), jumlah pekerja wanita di Provinsi Bengkulu meningkat 2,02%, yaitu sebesar 53,33%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab “mudah lelah” wanita pekerja dari hasil tes Self-Reporting Questionnaire (SRQ)-20. Metode penelitian ini adalah Mixed Methods dengan strategi embedded concurrent. Penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif – kualitatif bertahap. Sampel pada penelitian ini sebanyak 15 orang wanita usia subur. Pada hasil tes Self-Reporting Questionnaire (SRQ)-20 yang dilakukan pada sampel 15 orang pekerja wanita usia subur diperoleh hasil 7 orang responden yang merasakan “mudah lelah”. Hasil wawancara mendalam (In-Depth Interview) menunjukkan faktor “mudah lelah” adalah kurangnya jam tidur, bertemu banyak orang (pasien), dan banyaknya tuntutan pekerjaan. Lokasi penelitian di Puskesmas Betungan Kota Bengkulu dan dilaksanakan selama 1 bulan (5 Mei 2023 – 11 Juni 2023). Disarankan kepada 7 orang responden untuk istirahat yang cukup, minum air putih, dan olahraga teratur minimal 15 menit/hari.