Hubungan Pengetahuan Keluarga Tentang Triase Terhadap Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien Di Instalasi Gawat Darurat RSUD Poso - Indrawan Manitu; Gloria Floris Topake (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Banyaknya pasien yang datang di IGD sehingga memungkin banyaknya komplenan dari keluarga terkait dengan pelayanan, maka diperlukanya managemen triase, triase merupakan suatu sistem yang dilakukan oleh tenaga kesehatan untuk memilih atau mengkategorikan pasien berdasarkan tingkat kegawatdaruratan. Salah satu hal yang dapat mencegah kecemasan diperlukan pengetahuan keluarga pasien tentang triase sehingga menguragi kecemasan yang dialami oleh keluarga pasien. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Analitik dengan pendekatan Cross Sectional, dengan metode purposive sampling dengan kriteria inklusi keluarga pasien (keluarga inti) yang mengantar dan menunggu anggota keluarga yang sedang dirawat di IGD, dapat berkomunikasi dengan baik, berusia lebih dari 18 tahun dan minimal telah menunggu di IGD selama 5 menit dan bersedia menjadi responden. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 responden, kueisoner yang digunakan Hamilton Rating Scale for Anxiety (HARS) untuk mengukur kecemasa,, dan kueisoner Pengetahuan keluarga tentang untuk mengukur pengetahuan keluarga pasien. Berdasarkan uji statistic Chi-square didapatkan hasil nilai p-value = 0,231( > 0,05), maka dapat disimpulkan tidak ada hubungan pengetahuan keluarga tentang triase terhadap tingkat kecemasan keluarga pasien di IGD RSUD Poso.kecemasan keluarga pasien di IGD RSUD Poso tidak tergantung pada pengetahuan yang dimiliki keluarga pasien tentang triase, namun perlu pihak RSUD Poso untuk tetap memberikan informasi dan pengetahuan tentang procedural triase agar dapat memberikan informasi yang akurat pada keluarga untuk menjadi salah satu hal yang dapat meminimalisir kecemasan.