Pengaruh Kompres Hangat Dengan Jahe Terhadap Nyeri Artritis Rheumatiod Pada Lansia Di Puskesmas 23 Ilir Palembang - Isrizal (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Artritis rhematoid merupakan Penyakit autoimun yang menyerang jaringan yang menutupi persendian, menyebabkan nyeri, bengkak, radang dan kerusakan pada persendian. Pengendalian nyeri dapat diatasi dengan pengobatan non obat, antara lain kompres hangat dengan jahe. Jahe hangat membungkus pembuluh darah melebar dan meningkatkan sirkulasi, mengurangi kekakuan dan nyeri pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres hangat dengan jahe terhadap intensitas nyeri pada lansia dengan arthritis rheumatoid di Puskesmas 23 ilir Palembang Tahun 2023. Desain penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan Pre Eksperiment (One group pretest and posttest design). Waktu penelitian 15 Mei sampai dengan 06 Juni Tahun 2023. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas 23 ilir. Sampel pada penelitian ini adalah lansia penderita arthritis rheumatoid di Puskesmas 23 ilir Tahun 2023, yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan rerata skor nyeri sebelum dilakukan kompres hangat dengan jahe sebesar 5,57, skor nyeri sebelum dilakukan kompres hangat dengan jahe terendah adalah 3 dan skor tertinggi adalah 9. Rerata skor nyeri sesudah dilakukan kompres hangat dengan jahe sebesar 3,80, skor nyeri sesudah dilakukan kompres hangat dengan jahe terendah adalah 2 dan skor tertinggi adalah 6. Ada pengaruh kompres hangat dengan jahe terhadap intensitas nyeri pada lansia dengan arthritis rheumatoid (ρ=0,000), dengan perbedaan rata-rata skor sebesar 1,77. Bagi Puskesmas 23 ilir Palembang, diharapkan dapat dijadikan sebagai acuan untuk menentukan kebijakan dalam mengatasi dan meningkatkan kesehatan khususnya lanjut usia yang mengalami nyeri persendian dengan mengunakan kompres hangat jahe.