Pengaruh Literasi Gizi Terhadap Pola Makan Pada Orang Tua Yang Memiliki Balita Dengan Gizi Kurang (Underweight) Di Posyandu RT/RW 005/005 Duren Sawit Jakarta Timur - Iis Nurhayati; Emi Yuliza; Saiful Gunardi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Gizi buruk dan gizi kurang merupakan permasalahan yang multikompleks. Usaha pemutusan rantai kekurangan gizi ini tentunya dibutuhkan pemetaan yang tepat agar menyelesaikan masalah tersebut. Salah satu faktor utama yang menyebabkan terjadinya gizi buruk dan gizikurang yaitu pengetahuan ibu, karena ibu merupakan orang yang paling dekat dengan anak dengan memegangperanan penting dalam menciptakan status gizi anak. Tujuan : Dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi gizi terhadap pola makan pada balita usia 3-5 tahun dengan berat badan kurang (underweight) di Posyandu RT/RW 005/005 Duren Sawit Jakarta Timur Tahun 2023. Desain Pre-Eksperimen digunakan pada penelitian ini dengan rancangan berbentuk One-Group Pretest-Postest desaign. Pada rancangan ini, akan dilaksanakan pengukuran hasil penelitian sebanyak 2 kali. Sebelum intervensi diberikan (pre-test) dan setelah intervensi diberikan (post-test). Bahwa literasi gizi bisa memberikan pengaruh terhadap pola makan anak usia 3-5 tahun. Saran : Untuk ibu agar selalu memperbaruhi pengetahuan dengan sering mengikuti seminar atau edukasi kesehatan tentang gizi anak.