Analisa Faktor Resiko Yang Mempengaruhi Perilaku Pencegahan Leptospirosis Di Daerah Endemis Leptospirosis Puskesmas Dringu - Anita Sulistyowati; Rizka Yunita; Ro’isah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Leptospirosis adalah penyakit infeksi yang terabaikan / Neglected Infectious Diseases (NIDs) yait upenyaki tinfeksi endemis yang menginfeksi pada manusia atau masyarakat dengan populasi petani dan pekerja yang berhubungan dengan air dan tanah di Negara berkembang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analitik korelasionall dengan pendekatan cross sectional. Populasi semua ibu rumah tangga yang berada di daerah endemis leptospirosis puskesmas dringu sebanyak 180 responden menjadi sebagian ibu rumah tangga yang berada di daerah endemis leptospirosis sebanyak 124 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan yang diambil dengan cara simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuisioner.Pengumpulan data meliputi editing, coding, scoring dan tabulating, data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis menggunakan analisis uji Chi-quare dan regresi logistic.