Hubungan Self Care Manajement Pasien Pasca Covid-19 Dengan Kepatuhan Protokol Kesehatan - Erwin Silitonga; Taruli Rohana Sinaga; Linda Susanti Giawa (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Perawatan diri (self care) merupakan sebuah tindakan mengupayakan orang lain untuk mengembangkankemampuan yang dimiliki agar dikembangkan secara maksimal, sehingga seseorang dapat mempertahankanfungsi yang optimal. Melakukan self care (perawatan diri) untuk pencegahan penularan Covid-19 yaitudengan melakukan kepatuhan protokol kesehatan. Tingkat kepatuhan dapat dimulai dari tindakmengindahkan setiap aspek anjuran hingga mematuh rencana terutama mematuhi protokol kesehatanCOVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self care manajemen pasien pasca covid-19dengan kepatuhan protokol kesehatan. Desain penelitian ini adalah Cross Sectional. Populasi dalampenelitian ini yaitu seluruh pasien pasca covid-19 yang pernah dirawat di Puskesmas Pematang Johar.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 49 orang. Pengambilan sampel menggunakan Total Sampling.Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adahubungan Self Care Management dengan Kepatuhan Protokol Kesehatan dengan P Value 0,000 (<0,05).Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan Self Care Management denganKepatuhan Protokol Kesehatan di Puskesmas Pematang Johar. Penelitian ini memberikan pengetahuan barubagi Responden untuk menerapkan Self Care Management dengan Kepatuhan Protokol Kesehatan dalampencegahan Covid-19 dan peneliti selanjutnya mampu mengembangan penelitian secara luas denganmenggunakan metode serta dapat melakukan penelitian secara mendalam kepada pasien pasca covid-19kelayakan dalam melakukan self care management dengan kepatuhan protokol kesehatan