Hubungan Konsumsi Tablet Fe Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri - Mery Krista Simamora; Ristiani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Anemia merupakan masalah kesehatan global yang serius, khususnya di kalangan remaja putri, yang dapat mempengaruhi kesejahteraan fisik, kognitif, dan sosial mereka. Kondisi ini terutama disebabkan oleh defisiensi zat besi, yang merupakan mineral penting untuk produksi hemoglobin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada remaja putri. Metode penelitian ini adalah survei analitik menggunakan pendekatan potong lintang untuk memahami dinamika di balik fenomena tertentu, serta untuk menganalisis keterkaitan antara variabel independen dan variabel dependen. Sebagai strategi untuk pengumpulan data, studi ini menerapkan metode total sampling, dimana semua anggota dari populasi yang ditentukan dijadikan sampel penelitian yaitu sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan Chi-Square di dapatkan nilai p = 0,004, dimana p-value 0,004 < 0,05 yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara konsumsi tablet Fe dengan anemia.